Já a intolerância alimentar é desencadeada por um processo químico, ou seja, a ausência de enzimas para realizar a digestão de forma satisfatória, tornando-a muito mais lenta do que o normal. Geralmente essa situação provoca inchaço, dor nas articulações, irritação no intestino, cansaço, eczemas (erupções na pele), dor de cabeça, etc. Tudo isso pode ocorrer dentro de um período de até 72 horas após a ingestão do alimento. Raramente é fatal, mas incomoda muito!
Ocorre em qualquer idade, atinge um grupo de aproximadamente 45% da população.
Os alimentos mais comuns que causam a intolerância alimentar são: trigo, frutas, vegetais e leite.
COMO EVITAR OS RISCOS DE ADQUIRIR ALERGIA OU INTOLERÂNCIA ALIMENTARES?
Segundo especialistas, o estímulo ao aleitamento materno no primeiro ano de vida é fundamental. A introdução de alimentos corretos a partir dos 6 meses, como frutas e vegetais bem cozidos e pastosos. Leite de vaca somente após 1 ano de idade; ovos apenas com 2 anos completos; amendoim, nozes e peixes só a partir de 3 anos de idade e, observar a digestão da criança para saber se está tudo ocorrendo de forma normal.
Nos adultos precisamos variar os alimentos; evitar o consumo de produtos industrializados; evitar o uso constante de enzimas digestivas para facilitar a digestão e, ou de antiácidos. Estar atento aos sintomas após o consumo de determinados alimentos e perceber se há reincidência do consumo e do sintoma.
Se identificar algum desconforto alimentar no adulto ou na criança, procure o médico que após exames identificará o tipo de alergia ou intolerância alimentares e indicará o acompanhamento de nutricionista, para seguir uma dieta de acordo com suas restrições.
Existem alguns tipos de restrições conhecidos como: Intolerância ao glúten ou a lactose, alergia a proteína do leite e Doença celíaca.
É muito importante ler os rótulos dos produtos alimentícios para identificar seus ingredientes e saber o que está consumindo e, ao identificar um alimento que está lhe fazendo mal deve evitá-lo, até que tenha as orientações corretas para o consumo.
Saiba mais:
https://blog.dietbox.me/alergias-alimentares-o-papel-do-nutricionista/
POSTADO POR LINDOMAR TAJIMA E VERA LÚCIA
EQUIPE EMEI SENADOR CARLOS JEREISSATI
Nenhum comentário:
Postar um comentário