Atualmente enfrentamos um grande problema considerado um dos maiores impasses enfrentados pela saúde pública e causa da preocupação de pais e médicos, a "OBESIDADE INFANTIL".
O consumo desenfreado de alimentos ultraprocessados, com excesso de conservantes, refrigerantes, entre outros, criando maus hábitos alimentares e falta de atividade física, são os causadores da obesidade em várias crianças desde a idade mais tenra.
Podemos dizer, segundo o site Saúde Brasil, que a obesidade é causa por fatores genéticos, ambientais e comportamentais. A ingestão de alimentos calóricos e o sedentarismo,causam um desiquilíbrio energético e também o desenvolvimento de doenças cronicas como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares, distúrbio psicológicos, etc.
Leia o artigo na íntegra no link abaixo:
Abaixo o link para acesso ao GUIA ALIMENTAR DA POPULAÇÃO BRASILEIRA, com orientações para mudanças dos hábitos alimentares publicado pela Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição Do Ministério da Saúde.
A Organização Mundial de Saúde propõe que os governos forneçam informações à população para facilitar a adoção de escolhas alimentares mais saudáveis.
A promoção de alimentação adequada e saudável é um direito humano básico.
"o Guia Alimentar para a População Brasileira se constitui como
instrumento para apoiar e incentivar práticas alimentares saudáveis
no âmbito individual e coletivo, bem como para subsidiar políticas,
programas e ações que visem a incentivar, apoiar, proteger e promover
a saúde e a segurança alimentar e nutricional da população". (BRASIL, 2014)
Faça de alimentos in natura ou minimamente processados a
base de sua alimentação.
"Alimentos in natura são aqueles obtidos
diretamente de plantas ou de animais (como folhas e frutos
ou ovos e leite) e adquiridos para consumo sem que tenham
sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza.
Alimentos minimamente processados são alimentos in natura que, antes de sua aquisição, foram submetidos a alterações
mínimas. Exemplos incluem grãos secos, polidos e empacotados ou
moídos na forma de farinhas, raízes e tubérculos lavados, cortes de
carne resfriados ou congelados e leite pasteurizado". (BRASIL, 2014)
Fonte: Guia alimentar da população brasileira
Fonte: comidadeverdade/gazetadopovo
Fonte: uol.com.br/vivabem/albumFonte: uol.com.br/vivabem/album
Fonte: uol.com.br/vivabem/album
Fonte: uol.com.br/vivabem/album
Fonte: uol.com.br/vivabem/album
Saiba mais no Capítulo 2: A escolha dos alimentos páginas 25 a 46.
REGRA DE OURO: "Prefira sempre alimentos in natura
ou minimamente processados e
preparações culinárias a alimentos
ultraprocessados", páginas 47 a 51
O guia traz dez passos para
uma alimentação
adequada e
saudável, selecionamos alguns dos passos para compartilharmos:
2º passo Utilizar óleos, gorduras,
sal e açúcar em pequenas quantidades
ao temperar e cozinhar alimentos e criar
preparações culinárias
4º passo Evitar o consumo
de alimentos ultraprocessados
5º passo Comer com regularidade e atenção,
em ambientes apropriados e, sempre que
possível, com companhia
9º passo Dar preferência,
quando fora de casa, a locais
que servem refeições feitas na hora
Quer saber todos os 10 passos? Leia na íntegra nas páginas 125 a 128.
Por Maridinei Coca
Equipe EMEI Senador Carlos Jereissati
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